Vegetarismus - Vor- und Nachteile

Die klassische Ernährung des Menschen sollte laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und anderen Ernährungs-Experten aus einer vollwertigen Mischkost bestehen. Dies beinhaltet selbstverständlich auch Fleisch und andere tierische Produkte, so dass der Vegetarismus teilweise deutlich hiervon abweicht.

Im Rahmen einer vollwertigen und ausgewogenen Ernährung werden dem Körper sämtliche Nährstoffe zugeführt, die er benötigt. Insbesondere für die Körperfunktionen und das geistige und körperliche Wohlbefinden ist eine adäquate Ernährung essentiell. Menschen, die sich für eine andere Ernährungsform entscheiden, müssen dies bedenken und sollten sich mit den Vor- und Nachteilen des Vegetarismus vertraut machen.

Die Vorzüge eines vegetarischen Lebensstils

Obgleich bei den Empfehlungen zu einer ausgewogenen Ernährung auch von einem gewissen Fleischverzehr ausgegangen wird, führt ein vegetarischer Lebensstil keineswegs zwangsläufig zu einer Mangelernährung. In der Praxis ist vielmehr das Gegenteil der Fall, obwohl Vegetarier bekanntermaßen kein Fleisch zu sich nehmen. Dennoch kommen diese der empfohlenen Ernährung recht nahe und decken ihren Nährstoffbedarf oft besser als Nichtvegetarier. Auf den ersten Blick mag dies widersprüchlich sein, ist es aber in keinster Weise, schließlich setzen sich Vegetarier besonders intensiv mit dem Thema Ernährung auseinander und streben nach einem gesunden Lebensstil.

Im Zuge dessen ist es auch nicht verwunderlich, dass der Vegetarismus in der Praxis zur Regulierung des Körpergewichts beiträgt. Menschen, die sich für eine vegetarische Ernährung entscheiden, leben bewusster und nehmen somit nicht mehr unkontrolliert Nahrung zu sich, wie dies vielleicht zuvor der Fall war. Somit entspricht die Ernährung dem jeweiligen Energiebedarf, wodurch eine Normalisierung des Körpergewichts bedingt wird.

Die aktive Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung führt in der Regel zu einem gesundheitsbewussteren Lebensstil, so dass der Vegetarismus in der Praxis durchaus zu einem gesünderen Leben führt. Der Fleischverzicht sorgt nachweislich für ein geringeres Risiko an den verbreiteten Zivilisationserkrankungen zu erkranken und ist zudem für eine geringe Aufnahme an Fett und Cholesterin verantwortlich, was sich wiederum positiv auf die Blutwerte auswirkt. Abgesehen von der Physis profitiert auch die Psyche häufig von einem vegetarischen Lebensstil. Vegetarier wissen, dass sie nicht an dem Kreislauf der industriellen Fleischproduktion beteiligt sind und außerdem ein möglichst umweltverträgliches Leben führen. Folglich erspart man sich durch den Vegetarismus den Gewissenskonflikt, der in Anbetracht der Folgen der industriellen Massentierhaltung und dem eigenen Genuss von tierischen Lebensmitteln unweigerlich besteht.

Der Vegetarismus und seine Nachteile

Trotz aller gesundheitlichen und ökologischen Vorteile darf man selbstverständlich nicht außer Acht lassen, dass Vegetarier für ihre Ernährung einen höheren Aufwand betreiben müssen. Dies beginnt bereits beim Einkauf, schließlich muss man teilweise weitere Wege auf sich nehmen, um alle gewünschten Produkte zu erhalten, denn die vegetarische Abteilung fällt in vielen Supermärkten leider nach wie vor recht klein aus. Darüber hinaus muss man die Inhaltsstoffe stets genau studieren, sofern das betreffende Produkt über kein Label verfügt, das darauf hinweist, dass es sich um ein mit dem Vegetarismus problemlos zu vereinbarendes Lebensmittel handelt.

Nichtsdestotrotz erweisen sich der Einkauf und die tägliche Nahrungszubereitung noch als recht einfach, denn wenn es darum geht, auswärts zu essen, wird es erst richtig kompliziert. In so manchem Restaurant müssen Vegetarier wohl oder übel auf einen einfachen Salat zurückgreifen, falls die Speisekarte ansonsten keine vegetarischen Gerichte hergibt. Aufgrund der steigenden Anzahl an Menschen, die sich dem Vegetarismus verschreiben, ist dies aber immer seltener der Fall. Auch im privaten Umfeld gilt es den Vegetarismus immer wieder zu beachten. Wird man eingeladen, muss man als Vegetarier gegebenenfalls immer wieder nach den Inhaltsstoffen einzelner Speisen fragen und anhand dessen überprüfen, ob diese mit dem selbstgewählten Lebensstil vereinbar sind.

Zusätzlich müssen sich Vegetarier intensiv mit ihrer Ernährung und den Bedürfnissen ihres Körpers auseinandersetzen, um diesen gerecht werden zu können. Im Zuge einer vegetarischen Ernährung wird oftmals verhältnismäßig wenig Eiweiß aufgenommen, so dass es einem entsprechenden Mangel entgegenzuwirken gilt. Hinsichtlich der Versorgung mit Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen müssen Vegetarier ähnlich vorgehen. Als große Hilfe erweist sich hier die von Experten konzipierte Ernährungspyramide für Vegetarier. Diese orientiert sich an den Prinzipien des Vegetarismus und zeigt auf, welche Lebensmittel in welchem Umfang verzehrt werden sollten, um eine optimale Versorgung des Körpers zu gewährleisten.